Поиск
Close this search box.
Поиск
Close this search box.

Идентификационный код смолы — Как выбрать безопасный  пластик?

Зачастую мы можем видеть «треугольник» на таре для напитков или продуктов. Внутри также бывают числа — от 1 до 7, все они со своими значениями. Чем выше, тем лучше степень перерабатываемости, но не тем безопаснее материал.Разберемся:

Идентификационный код смолы

PET (либо PETE) «№ 1» обычно используется для бутылок минеральной воды, бутылок газированных напитков и т.д.

Термостойкость до 65 ℃, морозостойкость до — 20 ℃, подходит только для теплых или замороженных напитков. При высокой температуре или нагревании она деформируется, а вредные для человеческого организма вещества расплавятся. Кроме того, ученые обнаружили, что канцероген DEHP может выделяться из пластика № 1 после 10 месяцев использования. Поэтому бутылки для напитков следует выбрасывать по истечении срока годности. Не используйте их в качестве стаканов для воды или контейнеров для хранения, чтобы избежать проблем со здоровьем.

HDPE (полиэтилен высокой плотности) «№ 2» часто используется для упаковки чистящих средств и средств для ванны.

Его можно использовать повторно после тщательной очистки, но такие контейнеры обычно нелегко отмыть, а остатки чистящих средств станут рассадником бактерий, поэтому их лучше не перерабатывать. Не используйте его в качестве стакана для воды или контейнера для хранения других вещей.

PVC (поливинил хлорид — ПВХ) «№3» обычно используется для производства плащей, строительных материалов, пластиковых пленок, пластиковых коробок и т.д., но редко применяется для упаковки пищевых продуктов.

Этот материал обладает хорошей пластичностью и низкой ценой, поэтому он широко используется. Однако он может выдерживать нагрев только до 80 ℃, и при высокой температуре легко выделяет вредные вещества, а в процессе производства даже токсичные вещества. Если он попадает в организм человека вместе с пищей, то может вызвать рак груди, врожденные дефекты новорожденных и другие заболевания. Контейнеры из этого материала стали реже использовать для упаковки продуктов питания.

LDPE (полиэтилен низкой плотности) «№4» обычно используется для производства пленки для хранения свежих продуктов, пластиковой пленки и т.д.

Термостойкость невелика. Как правило, квалифицированная полиэтиленовая пленка плавится при температуре выше 110 ℃, оставляя некоторые пластиковые препараты, которые не могут быть разложены человеческим организмом. Масло, содержащееся в пище, также легко растворяет вредные вещества в пленке. Поэтому, прежде чем поместить еду в микроволновую печь, снимите пленку.

PP (полипропилен) «№ 5» обычно используется для изготовления бутылок для соков и ланч-боксов для микроволновой печи.

Температура плавления достигает 167 ℃, и это единственная пластиковая коробка, которую можно смело ставить в микроволновую печь. Ее можно использовать повторно после тщательной очистки. Особое внимание следует обратить на то, что некоторые ланч-боксы для микроволновой печи действительно изготовлены из полипропилена № 5 (специальный полипропилен для микроволновой печи устойчив к высокой температуре 120 ℃ и низкой температуре — 20 ℃), но из-за высокой стоимости крышка обычно изготавливается из полиэтилена № 1 без специального полипропилена. Поскольку ПЭТ не выдерживает высокой температуры, его нельзя помещать в микроволновую печь вместе с коробкой. Чтобы быть в безопасности, снимите крышку, прежде чем поместить контейнер в микроволновую печь.

PS (Полистирол) — «№ 6» обычно используется для мисок с лапшой быстрого приготовления и коробок с фастфудом.

Он термостойкий и морозостойкий, но его нельзя помещать в микроволновую печь, чтобы избежать выделения химических веществ под воздействием высокой температуры (они выделяются при температуре 70 ℃). И его нельзя использовать для содержания сильных кислот (например, апельсинового сока) и сильных щелочных веществ, потому что полистирол, который не полезен для человеческого организма. Поэтому старайтесь избегать использования коробок для фастфуда для упаковки горячей пищи.

ПК «№7» и другие виды часто используются для изготовления бутылок для воды, стаканов и бутылок.

Линь Ханьхуа, доцент кафедры биологии и химии Городского университета Гонконга, говорит, что в теории, если бисфенол А на 100% преобразуется в пластиковую структуру в процессе производства ПК, это означает, что продукт полностью свободен от бисфенола А, не говоря уже о его высвобождении. Однако если небольшое количество бисфенола А не преобразуется в пластиковую структуру ПК, он может попасть в пищу или напитки. Поэтому важно быть осторожным при использовании этого пластикового контейнера.

Преимущества Tritan в других категориях: в него не добавляют пластификатор и бисфенол А и т.д., а здоровый материал безопасен, но чашка для воды деформируется, когда температура превышает 102 ℃. Вы можете использовать его с кипящей водой, но не кипятите его. Он деформируется при кипячении, но его также можно использовать для деформации и нетоксичен.

 

Делиться:

Facebook
Twitter
Pinterest
LinkedIn
On Key

Связанные сообщения

peek

Что такое ПИИК (PEEK)?

РЕЕК (полиэфиргеркетон) — это полукристаллический полимер с превосходными комплексными свойствами специальных инженерных пластмасс. Он имеет высокую температуру плавления (343 °C) и отличные механические свойства, а

Read More »
Long-Fiber-Reinforce-

Обзор материалов для 3D-печати и их применения — Полимерные материалы для 3D-печати

Технология 3D-печати — это интеллектуальная технология производства, возникшая в 1980-х годах и объединяющая в себе машины, компьютеры, системы числового управления и материалы. Основной принцип этой

Read More »
Long-Fiber-Reinforce-

LFT (длинноволокнистый термопласт)

Армированный длинным волокном термопласт относится к категории длинноволокнистых гранул. Он является современным материалом, предназначенным для производства разнообразных изделий. Его часто называют LWRT, однако к данной группе

Read More »
Long-Fiber-Reinforce

Концентраты красителей / мастербатчи (masterbatch)

Цветной мастербатч — это специальный краситель для новых полимерных материалов. Различные типы цветных суперконцентратов имеют разное применение. Однако в основном цветные суперконцентраты используются для окрашивания

Read More »

Запрос

Запрос

Запрос

We welcome your cooperation and we will develop with you.